注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Электрооборудования

 
 
 

日志

 
 

瓷砖的审美价值  

2008-05-12 11:27:35|  分类: 有关建材,建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Технические параметры плитки, конечно же, играют огромное и даже в некоторых случаях первостепенное значение, но только выбираем мы чаще всего керамическую плитку по внешнему виду, исходя из простого житейского правила: "нравится - не нравится". И это правильно. Дело в том, что керамическая плитка не просто строительный материала. Она - важная составляющая, а порой и доминанта интерьера, а потому и подходить к ее выбору следует в полной "эстетической готовности".

Как правило, современная керамическая плитка продается коллекциями (сериями). Условно все имеющиеся на рынке коллекции керамической плитки можно разделить на 2 большие группы:

  1. классические коллекции;
  2. современные коллекции.

Классические коллекции комплектуются по одному и тому же принципу: фоновая плитка двух тонов (более темная - для низа и более светлая - для верха) плюс разнообразные декоративные элементы. Источник вдохновения для классических коллекций - история и национальные традиции страны-производителя. Так, у итальянцев очень популярна античная тематика - имитация мрамора на фоновой плитке и растительные орнаменты на бордюрах и декорах. И все это в бежевой, светло-терракотовой, коричневатой и светло-голубой цветовой гамме. Испанцы Любят блестящую плитку с использованием ярких красителей, "золота и серебра". В английских коллекциях часто присутствует викторианский стиль.

Одно из наиболее популярных стилевых направлений - это итальянская классика, поэтому ей подражают производители керамической плитки многих стран, включая Россию. Часто лицевая поверхность плиток из классических коллекций имитирует фактуру и окраску натурального камня. Порой в подражании природе производители доходят до крайней степени натурализма: искусственно состаривают плитку, делают ее лицевую поверхность щербатой, а края - максимально неровными. При этом, чем натуральнее выглядит плитка, тем она дороже стоит.

Современные коллекции более разнообразны по дизайну. Среди них можно встретить и однотонную плитку в стиле "хай-тек", и африканскую тематику, и плитку, вдохновленную японским минимализмом, и элементы абстрактной живописи, и плитку с предельно геометрическим орнаментом, напоминающим конструкторские чертежи. В 2002 году сразу у нескольких итальянских и испанских производителей появилась плитка с фотографическими изображениями цветов, воды, фауны, произведений искусства и пр., которой многие специалисты пророчат большое будущее. Вообще, лицевая поверхность керамической плитки - та область, куда направлены основные усилия дизайнеров.

Огромной популярностью пользуются плитки, имитирующие натуральные материалы, такие как кирпич, металл и даже мрамор. Так, керамические плитки "под паркет" можно выкладывать в помещениях с высокой влажностью, при этом кладка плитки имитирует кладку настоящего паркета. Керамические плитки, имитирующие металл, или керамика с металлическими вставками (заклепками, шляпками гвоздей) часто используются в минималистических интерьерах или в интерьерах в стиле "хай-тек". Некоторые такие коллекции комплектуют металлическими бордюрами из нержавеющей стали, титановых сплавов или алюминия.

Еще одна интересная тенденция - плитка со светодиода-ми, погруженными в толщу прозрачного материала. Такая плитка, подключенная к сети, распространяет вокруг себя сказочное свечение.

Как говорится, фантазии человека нет предела. А то, какую коллекцию выберите вы, зависит исключительно от вашей фантазии и ее финансового обеспечения.

В состав каждой коллекции керамической плитки входят фоновые плитки (около 80 %) и декоративные элементы. Фоновая плитка необходима для заполнения пространства. Но изюминку облицовке придают именно декоративные элементы.

Все декоративные элементы одной коллекции (серии) выполнены в едином стиле, позволяющем свободно оперировать ими: комбинировать, менять местами, заменять один элемент на другой... Без декоративных элементов облицовочная поверхность из однотипной плитки смотрелась бы монотонно. Исключение - сочетание фоновой плитки разных цветов, рисунков или фактур. И это, кстати, наиболее реальный способ сэкономить, так как декоративные элементы стоят в несколько раз дороже фоновой плитки (при расчете на 1 м2). Впрочем, пусть вас не пугает такая разница в цене. Декоративных элементов много не нужно. Не обязательно покупать уголки и карнизы, не говоря уже о раме для зеркала: можно обойтись немногочисленными декоративными вставками и бордюрами, которые заметно обогатят интерьер. Особо смелые и уверенные в своем художественном вкусе люди могут сочетать плитки из разных коллекций и даже от разных производителей. К декоративным элементам относятся:

  • декоративные плитки-вставки;
  • декоративные панно;
  • розоны;
  • бордюры;
  • уголки;
  • плинтусы;
  • карнизы;
  • рамы для зеркал;
  • колонны...

Л. Лeщинcкaя, Ф. Xpaмцoв

 

Информация на упаковке керамической плитки

Упаковка несет всю необходимую информацию о керамической плитке: ее сортность, степень морозостойкости, группу износостойкости, класс поверхностной стойкости, класс устойчивости к воздействию агрессивных сред, категорию безопасности, способ формовки, количество обжигов, назначение, размер (калибр) и пр. Главное - научиться эту информацию читать.

Первым делом обратите внимание на цвет маркировки на упаковке. Это не просто фантазия дизайнера, а информация о качестве плитки. По международным нормам вся маркировка красного цвета соответствует продукции 1-го сорта, синего цвета - 2-го сорта и зеленого цвета - 3-го сорта.

Сделаем небольшое лирическое отступление, касающееся сортности керамической плитки. Существует международный стандарт EN 98, согласно которому определяют сортность плитки. Так, для первого сорта допустимо 5 % плитки с дефектами в каждой партии; для второго сорта доля плитки с отклонениями от функциональных параметров плитки увеличена до 25 %. Под третьим сортом понимается партия, в которой доля дефектной плитки превышает 25 %. На самом деле, каждый производитель сам определяет сортность своей продукции и проследить, к какому же сорту на самом деле относится данная плитка, практически невозможно. С другой стороны, не стоит впадать в панику, так как основная часть керамической плитки, как отечественного, так и импортного производства, соответствует первому сорту. Продукция второго сорта, как правило, не превышает 10%. Товара третьего сорта и того меньше. Но гарантий, что он вам не достанется, не даст ни один продавец.

О назначении плитки говорит соответствующая пиктограмма (символика) на упаковке. Если это кисть руки, значит перед вами плитка для стен. Если - ступня на темном фоне, значит, вы имеете дело с напольной плиткой.

Пиктограмма "снежинка" указывает на морозоустойчивость керамической плитки. Дополнительную информацию об этом параметре дают следующие обозначения:

  • АI и ВI - морозостойкая плитка, пригодная для наружных работ;
  • АII и В II - плитка средней морозостойкости;
  • A III и В III - плитка, пригодная только для внутренних облицовочных работ.

Символ "лепесток пламени" несет информацию о количестве обжигов, через которые прошла глиняная заготовка. Цифра 1 возле пиктограммы указывает на одинарный обжиг, цифра 2- на двойной.

Присутствие на упаковке двух одинаковых пиктограмм указывает на повышенное качество изделия (в рамках данного критерия).

Особую группу составляют кислотоупорные керамические плитки, предназначенные для облицовки помещений, подверженных воздействию кислот. К ним относятся плитки с маркировкой:

КШ и ТКШ - шамотные плитки;

КФ - фарфоровые плитки;

ТКД - дунитовые плитки;

КС - плитки полусухого прессования.

Маркировка "Т" означает, что плитки являются термостойкими и могут использоваться в условиях резких колебаний температур.

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018