注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Электрооборудования

 
 
 

日志

 
 

中国新疆与周边国家信息通信合作前景分析  

2008-06-28 06:37:40|  分类: 中,俄新闻追踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着经济全球化进程的日益加快,中国新疆与周边国家(主要指俄罗斯和中亚五国)的区域经济联系日趋紧密。新疆将遵循世界产业结构调整的方向和客观规律,一方面,充分发挥自身优势参与国际分工,深化与周边国家双边或多边经济合作;另一方面,通过吸引大量国际资本和大批跨国企业参与自身经济建设和产业结构调整,实现与周边国家的优势互补,共享国际经济合作利益。长期以来,信息通信合作是新疆与周边国家经济合作的重要内容。在新的国际经济形势下,充分认识双方在信息通信方面的潜力和优势,找出未来信息通信合作的发展方向,进而采取积极有效的战略措施以推进双边和多边信息通信合作,对于全面推进新疆与周边国家经贸合作具有重要的现实意义和深远影响。

  一中国新疆与周边国家

  信息通信合作现状

  (一)中国新疆信息通信业发展现状与潜力

  多年来,新疆先后出台了一系列加快信息通信发展的政策措施,使信息通信业获得了迅速的发展,为开展跨国信息通信合作打下了良好的基础。目前,新疆已基本建成覆盖全区的光缆传输网,南北疆传输微波线路和全区卫星通信网络亦已全面开通。截至2004年年底,新疆长途光缆线路达2.73万公里,本地网中继和接入光缆线路达4.7万公里,宽带接入端口达33.8万个,本地网交换机容量达697.4万门。新疆已建成广播与电视、无线与有线、中短波与调频、卫星与光纤网络等技术手段相结合的

  

  作者分别为新疆石河子大学经贸学院教授和硕士研究生。

  * 本文为国家软科学研究计划项目《上海合作组织框架内中国新疆与周边国家区域经济合作研究》(项目编号: 2006GXS2D102)的阶段性研究成果。

  

  传输网和广播电视网,其中广播电视覆盖率分别达到92.8%和92.5%,覆盖人口1 500多万。已铺设SDH干线网近5 000公里,与全国广播电视干线网络实现对接,包括模拟电视、数据广播及数据宽带业务、数字电视等各类信息服务用户已达120多万户。

  同时,新疆已培养各类计算机人才数万人、本科以上的中高级信息通信人才5 000~6 000人、含博士和硕士在内的软件研发人员和从业人员上万人,与中国公用计算机互联网、中国科技网、中国教育科研网等11家互联网运营商开展了接入业务,建立了45家软件企业和220多家信息网络系统集成企业,拥有125个自主知识产权的软件产品和一批IT骨干企业,基本形成了以电子信息专用材料、电子元器件为特色的电子信息产品制造业和涉及局域网、广域网、楼宇自控、结构化布线、监控监测、计算机应用系统等领域的计算机系统集成业以及以网站建设、计算机应用技术培训、网吧、信息工程监理和检测、信息工程项目调研和设计等为主要内容的信息服务业。

  另外,新疆科技情报研究所还拥有在国内外出版发行的科技期刊、科技报告、专利文献等12万册,自建数据库8个,合建、自建网站8个(共计5万余条信息),并拥有正常运行的局域网络系统及一批高素质、业务能力强的网络专业人才和俄语翻译人才。

  (二)俄罗斯和中亚五国信息通信业的发展现状与潜力

  近年来,俄罗斯和中亚五国开始大幅度增加资金投入,出台各项优惠政策,吸引具有先进技术和资金优势的外国企业入驻本国,以推动本国信息产业的快速发展。尽管目前俄罗斯和中亚五国信息通信业发展整体处于落后水平,但也有一些国家信息化程度得到了迅速提高,信息通信技术和人力资本已经具备一定的实力。

  哈萨克斯坦电信业发展在中亚地区处于前列:全国交换机总容量为280万门,实际用户装机容量超过220万门;固定电话用户为210万户,城市电话普及率为21%,农村为5%,网络数字化程度为45%。目前,哈正通过建设高科技信息产业园区来吸引外商投资其电信业,并不断加快通信市场的自由化进程。乌兹别克斯坦通信业相对落后,总体科技水平较低,全国没有电信设备制造企业,通信业投资几乎全部来源于外国政府贷款和外商直接投资。乌国内长途电话总长度为1 100万公里,除卡尔希和费尔干纳地区外,所有的长途自动电话交换局都实现了数字化;地方电信网有2 100个自动电话交换局、180万个用户,设备使用率达85.7%,电话使用密度为每百人6.8部,数字通信可达全国51个区中心。塔吉克斯坦国内通信网仍沿用苏联时期老式的PCM设备及模拟微波设备,只有很少一部分为SDH(同步数字体系)和光缆。由于设备老化和缺乏备品备件,塔通信业长期处于较低的发展水平,电话普及率低,每百人不足5部。鉴于此,塔已经出台了许多优惠政策,以吸引外资及本国私有企业发展通信技术、培育通信服务市场。俄罗斯电信业基础设施更新改造步伐较为缓慢,固定电话用户数量增长落后于移动电话数量增长,移动电话网技术标准和市场规范有待完善,各公司网络之间的沟通存在着人为和技术性障碍。目前,俄全国移动用户已突破1亿,入网电话3 435万部,普及率为70.6%;全国入网电脑超过1 500万台,网民人数超过全国总人口的12.9%。俄已成为世界上互联网用户群体发展最为迅猛的国家之一。

  (三)中国新疆与周边国家开展信息通信合作的有利因素

  新疆与周边各国都有着很强的信息通信合作愿望,目前已搭建了许多信息交流与通信合作平台,为深入开展区域信息通信合作奠定了基础。新疆科技情报研究所与哈萨克斯坦国家情报所、塔吉克斯坦国家信息中心、吉尔吉斯斯坦科技信息中心合作创建了“中亚科技经济信息网站”,设有科技经贸、招商引资、专利成果、政策法规、专题讨论、供求信息等栏目,以信息量大、时效性强、传递速度快等优势成为人们了解中亚的窗口。该网站的建成不仅推动了各国之间的信息交流和信息资源共享,而且极大地促进了双方或多方的区域经济合作与发展。

  同时,新疆还先后建立了面向周边国家的科技经济信息中心和《新疆经济报》中亚专版,开通了“亚心网”、“中亚在线”等网站,其工作内容包括数据库建设、资料交换和人员培训等。2003年9月,新疆科技情报所正式参与由阿尔泰区域国际协调委员会倡导的 “跨界阿尔泰”网站创建活动。中、俄、哈等国的科技信息部门以电子版本信息,详细报道和介绍本国科技发展状况、人才优势、科技政策、产品开发等情况,进而为双方科技合作和商品交易提供了信息保障。

  上海合作组织在推动成员国开展区域信息通信合作方面做出了许多努力。这也为新疆与周边国家在上海合作组织框架内开展信息通信合作创造了良好环境。例如,由上海合作组织电信工作组发起并由中方出资和组建的第一个信息领域的合作项目,即上海合作组织区域经济合作网站于2004年9月23日开通,产生了良好的反响。2006年8月,上海合作组织成员国经贸部长会议签署《关于合作运行和维护上海合作组织区域经济合作网站的议定书》,则进一步推动了该网站的建设和维护。此外,上海合作组织电信工作组还在努力推动成员国之间广泛的电信合作,内容主要为:制定和实施关于培养信息和电信技术人员(包括程序开发人员)的项目;研究成员国电信机构间开展合作的有关问题(包括在电视广播领域采用先进技术等问题);交流各自建立工业和科技中心(园区)的经验,进一步推动成员国在信息通信技术及通信程序设计方面的合作;提出在电子政务、远程教育和电视门诊等方面的合作项目。

  二中国新疆与周边国家

  信息通信合作前景

  近年来,新疆与周边国家依托亚欧光缆干线建设项目,通过采用现代化科学技术和数字通信设备,高质量地建设信息传输网、扩大因特网应用范围,已使本地区或本国的信息通信迅速走向网络化、数字化和现代化。与此同时,它们也越来越重视区域信息通信合作,纷纷出台各类优惠政策,以吸引具有强大技术和资金实力的外国企业参与投资本地区或本国的信息通信业。未来,新疆与周边国家信息通信合作将会取得重大突破。

  (一)光缆线路建设项目合作将取得重大突破

  目前,新疆和周边国家都在积极依托亚欧光缆干线,扩大本地区或本国的辐射支线,加快光缆通信网络化建设。而中亚五国与新疆在光缆通信方面已经有了一定的合作基础。哈萨克斯坦于1997年开始建设光缆干线,并于1999年铺设开通了新疆霍尔果斯―阿拉木图―塔拉兹―希姆肯特―乌兹别克斯坦长达1 759公里的光缆线路。在上海合作组织电信工作组2006年8月首次召开的小组会议上,哈还建议铺设阿拉山口―阿达苏―普利伊尔德什斯克―鄂姆斯克光缆干线、阿拉山口―阿达苏―卡拉科因―库姆科尔―肯基亚克―阿特劳―阿斯特拉罕光缆干线、阿拉山口―阿达苏―卡拉科因―希姆肯特―塔什干光纤通信干线等。乌兹别克斯坦从1997年开始筹建光缆干线。截至2006年9月,乌光缆线路总长达2 000公里,无线电中继线路为7 000公里,全国有162个数据传输汇接局,形成了一个较大的光缆通信网络。目前,乌电信网络的发展重点是安装有效的网络管理系统,改造80多万模拟网为数字网,铺设2 000多公里的通信光缆光纤线路等。塔吉克斯坦全国基础网光缆总长约130公里,大多采用微波和卫星传输,SDH市场空间较大。与周边国家相比,新疆信息通信业有着一定的优势,因此,双方开展信息通信合作的潜力十分巨大。

  此外,根据《〈上海合作组织成员国多边经贸合作纲要〉实施措施计划》,上海合作组织正在就光纤网并入欧亚光纤干线项目拟订建议,并着手研究跨亚欧干线塔吉克斯坦段完成后设立上海合作组织成员国间话务相互交流频道的可能性。早在2004年4月,俄罗斯电信和中国电信就签署了“亚欧光缆”(TEA)项目合作协议。由此可见,新疆在中国与俄罗斯和中亚五国光缆线路建设合作中将大有作为。

  (二)现代化通信技术、资金和人力资本合作将得到进一步加强

  目前,俄罗斯和中亚五国的通信网络整体水平较低,主要集中在首都及大城市,上网费昂贵,人才短缺,急需进行技术和人才引进。因此,多数国家都把通信作为优先发展的方向,通过大量吸引外资、引进外国先进技术和现代化设备来发展本国的信息通信产业,力争尽快建成完善的现代化通信网络。2003年年底,哈政府提出了通信市场自由化计划,即准备利用几年的时间来完成通信市场的自由化过程。吉尔吉斯斯坦通信基础设施在国际及外国电信公司资助下得到了全面改造,现代化程度有了较大提高。但是,吉还计划通过拍卖国有电信公司股份来进一步吸引外资。乌兹别克斯坦通信技术发展落后,缺乏相关方面的专业人才和资金,已将国家电信公司70%的股份向国外投资者出售。不过,目前乌计划通过吸引更多的外资来加快本国信息通信业基础设施的改造步伐。土库曼斯坦和俄罗斯也将信息通信业列为外资介入的领域,并欢迎跨国电信企业参与合作。俄罗斯和中亚国家的种种举措显然为中国电信设备制造企业进入其市场提供了良好的机遇。

    新疆与周边国家在信息通信技术、资金方面已开展了一定程度的合作:新疆电信已享有吉尔吉斯斯坦国家电信公司51%的股份;新疆的电信产品、数码电子产品、电脑、音像制品等每年向中西亚市场出口将有30%左右的增长;新疆宏景通讯有限公司已在吉尔吉斯斯坦开展了传呼业务。但是,这种合作还远远不够。近几年,中国在通信设备研发、制造方面取得了长足的进步,电子通信产品价格只有发达国家电子通信产品价格的1?N3或1?N2。这自然为新疆企业进一步开拓周边国家通信设备市场创造了良好的条件。更何况,新疆在周边国家语言文字处理系统的研发和使用方面具有自身优势,开展电信服务空间巨大。

  (三)在基于因特网的信息化方面的合作将不断深入

    随着因特网技术的飞速发展,以因特网为基础的各种网络系统已逐步成为各国社会生活的主要基础设施,并在国民生活中起着越来越重要的作用。正因为如此,新疆与周边国家都把电子政务和电子商务视为推动信息化深入发展的重要任务。近年来,新疆互联网应用得到快速发展,以致于中国其他省区的11家互联网运营商已在新疆开展接入业务。截至2004年年底,新疆共有经营性互联网服务单位119家、非经营性互联网服务单位上千家、上网计算机达50多万台、上网用户人数超过119万(占本地区总人口的6??2%),互联网应用涉及教育、医疗、政府办公等诸多领域。在中国科技部的支持下,新疆早在2001年就建立了面向中亚五国的科技信息中心,其任务包括数据库建设、网站建设、资料交换和人员培训等。到目前为止,新疆数据库不仅广泛收集了中亚五国经济、科技、旅游、贸易、政策法规、统计资料等信息,而且具有信息分类检索或全文检索、互联网网上发布等功能。

  目前,在俄罗斯和中亚国家,因特网的建设已经全面展开,开展国际因特网信息合作具有一定的基础。在哈萨克斯坦,因特网可连接各城市,其中15个网络管理中心实现了一体化;用户可享用因特网提供的各项服务及接收各种数据、电视图像及声音等。近年来,由于土库曼斯坦政府加大对信息通信领域的资金投入、引进外资发展信息通信技术、鼓励外商在土库曼斯坦开发因特网业务,一些政府机关和大型企业都建立了自己的网站。乌兹别克斯坦国内数据传输网普及率已达到90%以上,约有470多个国家机构、8 600多家经济实体和228家网吧使用因特网。吉尔吉斯斯坦网民普及率达到10%左右。目前,吉正在建设统一的通信网络,为转入“电子政府”做准备。

    综上所述,新疆和周边国家在因特网信息化建设方面均取得了快速的发展,进而为双方进一步开展基于互联网的所有信息开发与服务合作奠定了坚实的基础。

  三加强新疆与周边国家

  信息通信合作的建议

  (一)利用区域经济合作机制推动双方信息通信合作发展

    可充分利用上海合作组织及其他国际合作组织的经济合作机制,积极推动新疆与周边国家电信机构、通信运营商之间深入开展信息通信合作。这主要包括:在电视广播领域采用先进技术、开展国际通信和广播频道合作、推广和运用电子商务、开展远程教育和电视门诊等的项目研究与合作;组织双方信息通信部门举行定期或不定期的会晤,就电子商务法规、标准和规则等进行磋商;建立专门为双方经济合作服务的区域经济合作网站,为新疆与周边国家开展供需交流、项目合作提供有效的信息交流平台,为新疆和周边国家市场的供给和需求建立有效的对接渠道,为双方区域经济合作提供方便。

   (二)通过构建现代化信息通信系统来提升双方信息通信合作层次和水平

    新疆与周边国家信息通信系统应是以计算机为基础,以数据、传输、通信技术及其外围设备相配套的信息传递系统,其功能就是以较快的速度完成本区域内各种经济信息的处理、传输、交换和分配,最大限度地实现信息资源共享。该系统主要通过现代化通信手段将新疆与周边国家包括各类社会机构、政府部门、商业、企业在内的信息通信主体与充实完善的信息资源联系在一起,形成一种可以称之为“数字世界”的公共网络。同时,成立新疆与周边国家信息通信协调机构,其职能是:在统一标准下,建立区域信息交流中心,实现区域内信息网络和系统的链接,协调解决数据库、信息系统的安全问题和科技信息保密问题,以实现信息资源的安全共享。

   (三)加强各类信息技术人才和通信管理人才的培养与交流

   目前,中国与俄罗斯和中亚五国签署了许多信息通信合作协议,包括信息通讯人才培养与交流协议。为推动与周边国家区域信息通信技术交流与合作,新疆应当与周边各国展开积极有效的磋商,签署地方性信息通信技术人才培养与交流合作协议,并责成双方的相关科技部门落实这些协议,加强信息通信管理人才和技术人才的培养,为双方信息通信合作提供人才保证,以不断提高双方信息通信合作水平。此外,还可以建立专门的国际大学,联合培养大批掌握现代信息通信技术和相关项目的管理人才,以提高双方信息通信合作的效率和质量。

  (四)共同出台相关优惠政策以鼓励双方信息通信企业开展交流与合作

    新疆与周边国家的地方政府可在协商一致的基础上,共同出台相关的优惠政策,以鼓励本地区有一定实力的信息通信企业开展技术交流与合作,或者吸引它们投资本地区信息通信业。例如,简化本地区企业对外信息通信投资和经营的审批手续,适当降低其对外投资经营费用,以提高其国际竞争力;对投资经营企业实行减免税收和政策倾斜等优惠待遇。另外,双方还可以定期或不定期举办以推动信息通信技术和人才交流与合作为主题的大型洽谈会,以促进双方区域信息通信合作向更高水平和更深层次发展。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018